г.Бровары, ул.Щелковская, 13 (Сечевых Стрельцов)
пн-пт 8:00-17:00
+38 044 338 88 08
info@vagar.com.ua
Статьи
Vagar

Сертификаты соответствия по модулю B и F: просто о важном

Курс на европейскую интеграцию, принятый Украиной в прошлые годы, привел в области метрологии к переходу от ранее осуществляемой сертификации согласно системы УкрСЕПРО к процедурам подтверждения соответствия различной продукции определенным техническим регламентам. На смену уже привычному потребителям и пользователям средств измерения термину «поверка» пришли понятия «оценка соответствия» и обозначение различных модулей. В этой статье постараемся перевести с нормативного языка на общедоступный, что же подразумевает под собой эта процедура, какие преимущества для потребителей она предполагает и что обозначают актуальные для весового оборудования модули оценки соответствия.

Общие понятия оценки соответствия

Основным документом, регламентирующим все понятия, терминологию и правила осуществления оценки соответствия является Закон Украины «О технических регламентах и оценке соответствия». Согласно этому документу для средств измерительной техники разрабатывается отдельный технический регламент, который представляет собой нормативно-правовой акт, определяющий обязательные к соблюдению методы производства, процессы изготовления продукции и ее характеристики. Согласно техническому регламенту существуют 16 разных комплексов унифицированных процедур оценки соответствия, называемых модулями и обозначаемых латинскими буквами и цифрами. Каждый из модулей обозначает соответствующий этап проверки.

Проверку соответствия продукции определенному модулю выполняет соответствующее уполномоченное учреждение (орган по оценке соответствия).

Весовое оборудование Одесского весового завода «ВАГАР» проходит проверку оценки соответствия по модулям В и F.

Оценка соответствия по модулю В: проверка типа

Модуль В включает комплекс мероприятий и процедур, предназначенных для проверки типа измерительной техники. Суть прохождения соответствия по модулю В заключается в проверке технического проекта продукции и подтверждению ее соответствия требованиям этого документа. Технически проверка типа проводится путем испытания образца готовой продукции:

  • производитель предоставляет уполномоченному органу по оценке соответствия определенной измерительной техники всю документацию на продукцию, подтверждающие документы и результаты необходимых испытаний, один или несколько образцов продукции;
  • орган по оценке соответствия проводит экспертизу документации и тестирование продукции, выявляет соответствие (или не соответствие) образца требования стандартов и выдает (или не выдает) сертификат проверки типа продукции (он же сертификат по модулю В). Срок действия сертификата по модулю В- 10 лет.

Что гарантирует сертификат по модулю В? Что указанный в нем тип продукции соответствует заявленным производителем техническим характеристикам и требованиям национальных стандартов.

Оценка соответствия по модулю F: проверка продукции на соответствие типу

Если проверка образца по модулю В говорила о том, что его тип соответствует технической документации и стандартам, то проверка продукции по модулю F подтверждает то, что партия продукции соответствует ранее утвержденному типу.

Операция проверки продукции осуществляется уполномоченным органом по оценке соответствия (ОС) путем проведения испытаний каждой единицы продукции на соответствие типу, заявленному в сертификате проверки по модулю В, и требованиям соответствующего технического регламента.

В случае положительного прохождения оценки соответствия по модулю F орган по ОС выдает производителю сертификат проверки типа на партию продукции, на основании которого производитель составляет декларацию о соответствии  и проводит маркировку каждого образца из партии.

Что гарантирует сертификат по модулю F? Что каждый образец продукции из определенной партии соответствует утвержденному типу и требованиям технического регламента.

В соответствии с действующим законодательством продукция ОВЗ «ВАГАР» проходит проверку соответствия мо модулю В и F, о чем свидетельствуют соответствующие сертификаты, предоставляемые по запросу сотрудниками компании.

Мы стремимся предоставить своим покупателям продукцию только подтвержденного качества и обеспечить потребителям возможность законного использования весов в коммерческих целях.

Заказать товар
Ф.И.О *
Ваш телефон *
×
Консультация
Ф.И.О *
Ваш телефон *
×